vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche

Weingut Polz

Le vignoble familial d'Erich Polz est situé dans un terrain idyllique au milieu des collines de la Styrie méridionale, à env. une heure de voiture au sud de Graz. La création de l'exploitation remonte à l'année 1912. À la fin des années 1980, les frères ont repris le domaine viticole de leurs parents. Christoph Polz, le fils d'Erich, est la 4ème génération à avoir repris en 2011 la fonction de maître de chai.

Les vignobles de Polz sont situés sur l'un des meilleurs sites de la Styrie méridionale, autour du Grassnitzberg, là où règne le climat illyrien. Une interaction toute particulière des climats alpin, pannonien et méditerranéen. C'est là qu'est produit le vin de la meilleure qualité. La nature géologique du sol, de nombreuses heures de soleil et des précipitations bien réparties offrent des conditions presque parfaites pour la viticulture.
 

Sur plus de 70 hectares, la famille Polz cultive plus de 90% de cépages blancs, le Sauvignon Blanc étant le principal cépage. Furent ensuite plantés le Chardonnay (appelé Morillon dans cette région), le Welschriesling, le Weissburgunder et le Muscat Blanc à Petits Grains. Tous les raisins sont soigneusement récoltés à la main et reflètent la grande passion et la compétence du domaine.

Les vins DAC sont très aromatiques, fruités et clairs. Ils sont élevés en inox et reflètent par conséquent particulièrement bien leur type de cépage et leur millésime. Les vins de terroirs des précieux marais, comme par ex. l'Hochgrassnitzberg, présentent du caractère, de la spécificité et disposent d'un potentiel de garde pouvant aller jusqu'à 15 ans. Par ailleurs, l'emplacement de Hochgrassnitzberg est l'un des plus grands marais du sud de la Styrie. La plupart des vignobles sont situés sur des volcans éteints. C'est ainsi que l'on trouve dans ces paysages rappelant la Toscane, des sols basaltiques avec du calcaire marneux, schisteux et coquillier.

Si l'on se promène à travers ces beaux vignobles, l'on entend toujours un fort cliquetis. Ce sont les Klapotetz! Une espèce de petit moulin à vent styrien, qui chasse entre autres les étourneaux. Pour les amateurs de vin blanc, un voyage dans cette région est un véritable "Must". N'oubliez pas de visiter l'une des confortables "Buschenschänke" (auberges à vin) et de goûter les mets typiques, comme par ex. la salade de haricots rouges à l'huile de noix. La famille Polz gère elle-même une "Buschenschank".

Pour de plus amples informations sur le domaine vinicole Polz et sur la région, merci de vous référer aux sites ci-dessous:

www.weingutpolz.at
www.polz-buschenschank.at
www.steirische-spezialitaeten.at
www.oesterreichwein.at/unser-wein/weinbaugebiete/steiermark/suedsteiermark/

Producteur

Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi

Fattoria Nicodemi / Fam. Nicodemi

Entre le bleu profond de la mer Adriatique à l'est et les sommets enneigés du Gran Sasso s'étend le paysage vallonné et charmant des Abruzzes. Sur la crête d'une colline se trouve le joli village de Notaresco et non loin de là, le domaine d'Elena et Alessandro Nicodemi.

En savoir plus
Villa Caviciana

Villa Caviciana

Tôt le matin, quand le soleil se lève lentement sur le lac de Bolsena, que la surface de l’eau, tel un miroir poli, scintille de mille feux et que les premiers bêlements des moutons, le miaulement du chat de la maison et le joyeux gazouillis des oiseaux rompent le silence, on comprend alors que certains ont trouvé ici leur paradis sur terre. A l’écart du tourisme de masse de la côte, qui n’est pourtant qu’à une heure de route, dans une nature encore largement intacte, le lac s’étend au cœur d’un beau paysage de collines, tantôt paisible, tantôt sauvage comme une mer rugissante.

En savoir plus
Dirk van der Niepoort

Dirk van der Niepoort

Dirk van der Niepoort - grand ambassadeur des fantastiques vins de la vallée du Douro, est également actif et créatif dans d'autres régions viticoles portugaises. Son rêve était depuis longtemps de produire des vins dans les microclimats de l'Alentejo et du Dão. Ce vigneron self-made talentueux, qui aime porter un chapeau, a trouvé ce qu'il cherchait et son idée folle en ces temps de folie a pris forme sous la forme des vins Crazy Hatter.

En savoir plus