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Domaine Julien Brocard

Die sieben Lagen – Chablis «natürlich»

 

Das Weingut von Julien Brocard liegt in Préhy, nur wenige Kilometer von der Gemeinde Chablis im nördlichen Burgund entfernt. Das Ziel der Domaine ist es, den wahren Charakter der Weine ohne jegliche Verzerrung herauszuarbeiten, daher werden die Weinberge seit 2011 biologisch-dynamisch bewirtschaftet.

1973 pflanzte Jean-Marc Brocard seine ersten Reben in der Weinbauregion Chablis. 1995 trat Julien Brocard in die Fussstapfen seines Vaters und übernahm erste Verantwortung im elterlichen Unternehmen.

Weissweine von Domaine Julien Brocard

In Stock
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Chablis La Boissonneuse 2022

AC, Julien Brocard, 750 ml
In Stock

von Domaine Julien Brocard

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Chablis La Boissonneuse 2022

AC, Julien Brocard, 750 ml
In Stock
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Chablis La Boissonneuse 2020

AC, Julien Brocard, 375 ml
In Stock

Durch die Neupflanzung von für die Region typischen Fruchtbäumen wie Haselnuss, Birne und Weinbergpfirsich schafften sie ökologische Nischen. Diese fördern die Artenvielfalt und das Gleichgewicht zwischen Tieren und Pflanzen. Im Jahr 1997 entdeckte Julien Brocard den Weinberg La Boissonneuse, in welchem er seine ersten biodynamischen Experimente wagte. Bereits im Jahr 2002 erhielt diese Lage die biodynamische Zertifizierung. Alle anderen Lagen/Parzellen wurden ebenfalls auf Biodynamik umgestellt.

Die biologisch-dynamische Landwirtschaft erfordert eine ständige Beobachtung und Aufmerksamkeit durch den Menschen und die Berücksichtigung alter Methoden und Werkzeuge wie z.B. des pferdegezogenen Pflugs, um eine natürliche Verbindung zwischen Mensch, Boden und Pflanzen zu schaffen. Der Boden aus Kalkstein und Ton mit fossilen Austernschalen, auch bekannt als Kimmeridgium sowie das gemässigte kontinentale Klima mit warmen Sommern, langen Wintern und drohendem Frost sind Faktoren, die es zu beachten gilt. Mithilfe einer Druckluftpresse wird aus den handgelesenen Chardonnay-Trauben der Most gewonnen, der anschliessend in einem von insgesamt 22 grossen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 15 bis 100 Hektolitern vergoren wird. Dies erlaubt eine langsame Sauerstoffzufuhr und bewahrt den einzigartigen Geschmack jeder einzelnen Weinbergparzelle.

Mittlerweile kreiert Julien Brocard sieben Weine aus sieben verschiedenen Lagen unter seiner eigenen Domaine. Die Flaschen werden mit Wachs versiegelt, von Hand gestempelt, in Seidenpapier eingewickelt und in einer speziell für diese Produktreihe entworfenen Kiste verpackt, die sieben Flaschen fasst. Die Weine überzeugen alle durch ihren eigenen Charakter, angefangen beim La Boissonneuse mit seinen reifen fruchtigen Noten und seiner cremigen Struktur mit präziser Mineralität bis hin zum Grand Cru Les Preuses, kraftvoll und reichhaltig mit ausgeprägter Mineralität und aussergewöhnlichem Alterungspotenzial. Alle Weine haben eine Gemeinsamkeit: Sie sind sehr präzise und «vibrieren» am Gaumen. Santé!

Winzer

Weingut Rings

Weingut Rings

Das Weingut Rings, Teil der Pfälzer Spitzen-Weingüterliga, liegt eingebettet in die sonnenverwöhnte Pfalz, mitten in der Weinbaugemeinde Freinsheim. Seit nun über eine Dekade konzentriert sich die neue Generation der Familie Rings leidenschaftlich auf die ökologische Produktion von hochwertigen, trockenen Weinen. Das Aushängeschild des Weingutes Rings sind ausgewogene, dichte Weine mit ausgeprägtem Charakter und grossem Lagerpotenzial.

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Cascina Morassino / R. & M. Bianco

Cascina Morassino / R. & M. Bianco

Von weitem grüsst der markante Turm von Barbaresco hoch oben auf dem Plateau über dem Flusslauf des Tanaro. Mit seinen 36 Metern Höhe ist er der imposante Rest einer Befestigung, die vor ungefähr 1000 Jahren das Tal über dem Fluss beherrschte. Barbaresco ist aber nicht nur deswegen bekannt, sondern hauptsächlich auch wegen seines hervorragenden Weins mit gleichem Namen.

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Château Biac

Château Biac

Das Leben ist manchmal voller Überraschungen. Das musste die libanesische Familie Asseily erfahren, nachdem sie 2006 «zufälligerweise» und ungeplant Eigentümerin von Château Biac geworden war. Regelmässig verbrachten die Asseilys ihre Sommerferien in der Nähe von Biac, aber nie hätten sie es sich träumen lassen, einmal dieses wunderbare Anwesen selber zu besitzen und zu bewirtschaften. Die genaue Geschichte dahinter erzählen Tony und Youmna Asseily am besten persönlich bei einem Glas ihres Weins.

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