Domaine Julien Brocard
Die sieben Lagen – Chablis «natürlich»
Das Weingut von Julien Brocard liegt in Préhy, nur wenige Kilometer von der Gemeinde Chablis im nördlichen Burgund entfernt. Das Ziel der Domaine ist es, den wahren Charakter der Weine ohne jegliche Verzerrung herauszuarbeiten, daher werden die Weinberge seit 2011 biologisch-dynamisch bewirtschaftet.
1973 pflanzte Jean-Marc Brocard seine ersten Reben in der Weinbauregion Chablis. 1995 trat Julien Brocard in die Fussstapfen seines Vaters und übernahm erste Verantwortung im elterlichen Unternehmen.
Weissweine von Domaine Julien Brocard
von Domaine Julien Brocard
Durch die Neupflanzung von für die Region typischen Fruchtbäumen wie Haselnuss, Birne und Weinbergpfirsich schafften sie ökologische Nischen. Diese fördern die Artenvielfalt und das Gleichgewicht zwischen Tieren und Pflanzen. Im Jahr 1997 entdeckte Julien Brocard den Weinberg La Boissonneuse, in welchem er seine ersten biodynamischen Experimente wagte. Bereits im Jahr 2002 erhielt diese Lage die biodynamische Zertifizierung. Alle anderen Lagen/Parzellen wurden ebenfalls auf Biodynamik umgestellt.
Die biologisch-dynamische Landwirtschaft erfordert eine ständige Beobachtung und Aufmerksamkeit durch den Menschen und die Berücksichtigung alter Methoden und Werkzeuge wie z.B. des pferdegezogenen Pflugs, um eine natürliche Verbindung zwischen Mensch, Boden und Pflanzen zu schaffen. Der Boden aus Kalkstein und Ton mit fossilen Austernschalen, auch bekannt als Kimmeridgium sowie das gemässigte kontinentale Klima mit warmen Sommern, langen Wintern und drohendem Frost sind Faktoren, die es zu beachten gilt. Mithilfe einer Druckluftpresse wird aus den handgelesenen Chardonnay-Trauben der Most gewonnen, der anschliessend in einem von insgesamt 22 grossen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 15 bis 100 Hektolitern vergoren wird. Dies erlaubt eine langsame Sauerstoffzufuhr und bewahrt den einzigartigen Geschmack jeder einzelnen Weinbergparzelle.
Mittlerweile kreiert Julien Brocard sieben Weine aus sieben verschiedenen Lagen unter seiner eigenen Domaine. Die Flaschen werden mit Wachs versiegelt, von Hand gestempelt, in Seidenpapier eingewickelt und in einer speziell für diese Produktreihe entworfenen Kiste verpackt, die sieben Flaschen fasst. Die Weine überzeugen alle durch ihren eigenen Charakter, angefangen beim La Boissonneuse mit seinen reifen fruchtigen Noten und seiner cremigen Struktur mit präziser Mineralität bis hin zum Grand Cru Les Preuses, kraftvoll und reichhaltig mit ausgeprägter Mineralität und aussergewöhnlichem Alterungspotenzial. Alle Weine haben eine Gemeinsamkeit: Sie sind sehr präzise und «vibrieren» am Gaumen. Santé!
Winzer
Azienda Agricola Pratello
In Padenghe sul Garda, einem kleinen, mittelalterlichen Ort am südwestlichen Ende des Gardasees, steht die traditionsreiche, aber auch fortschrittliche Azienda Agricola Pratello.
Didier Joris
Didier Joris ist ein Walliser Urgestein. Die Walliser Weingeschichte wäre ohne ihn undenkbar. Er wuchs in einer Bauernfamilie auf, die sich vorerst auf die Viehzucht konzentrierte. Noch heute schwärmt Didier von «seinen Königinnen», den Eringer Kampfkühen. Erst während der 1960er- und 1970er-Jahre begann die Familie Joris, Hänge zu terrassieren, um Reben zu pflanzen und Rebberge anzulegen.
Kangarilla Road / Helen u. Kevin O'Brien
Das Weingut Kangarilla Road liegt in Südaustralien, genauer im McLaren Vale, ungefähr eine Autostunde von Adelaide entfernt. Das Tal wird eingerahmt vom Golf St. Vincent im Westen und von der Hügellandschaft im Osten. Seit 1850 wird hier Rebbau betrieben und McLaren Vale gilt seit jeher als eine der besten Weinbaugegenden Australiens. Das Klima ist geprägt von warmen Sommern und milden Wintern unter dem Einfluss des nahen Meeres.